Вот древние рекомендации по выбору воды для чая:



Колодезная вода

Каналы ее Темны, а по характеру она застойная. Вкус соленый, цвет мутный. Она затрудняет дыхание-ци чая. Если заварить чай и посмотреть в чашку на следующий день, то увидишь, что на поверхности плавает жирная пленка. А от хорошей воды такого не бывает. Колодезная вода не подходит для чая.



Вода из источника.


На вершине горы источник – чистый и легкий.

Под горой источник – чистый и тяжелый.

В середине горы – самый лучший.

Среди камней источник чистый и сладкий.

Среди песка источник чистый и холодный.

Среди почвы источник пресный и белый.

Самый лучший тот, что течет среди желтых камней.

Если среди синих камней, то пить нельзя.

Тот, что течет в движении, лучше спокойного и неподвижного.



Вода из реки.Если брать воду в верховьях – она слишком сильная, а внизу – уже силу потеряла. В середине реки вода подходящая. Если нет близко реки и на ближайшей горе нет источника, тогда побольше нужно запасать воды сливовых дождей. Вкус у нее сладкий и ладный – такая вода взвращивает и питает множество вещей.



Талая вода

Снежная вода хотя и чистая, но по природе тяжелая – иньская, холод в ней вреден. Не нужно запасать много такой воды.